get app
inews
Aa Read Next : KPU Kabupaten Cirebon Persoalan KPPS 25 Desa Kaliwulu Miskomunikasi

Ciko Kuliner Legendaris Asal Cirebon yang Mulai Terlupakan, Catat Resep Lengkap Membuatnya

Senin, 12 Juni 2023 | 11:36 WIB
header img
Ciko, legendaris asal Cirebon yang mulai terlupakan. Foto: Tangkapan Layar

KABUPATEN CIREBON, iNewsCirebon.id - Ciko merupakan salah satu kuliner legendaris asal Cirebon yang mulai dilupakan dari masa ke masa.

Namanya cukup unik dan mudah diingat, Ciko merupakan singkatan dari aci dikoko. Bahan dasarnya adalah tepung tapioka yang kerap orang mengenalnya dengan nama aci.

Aci diolah sedemikian rupa hingga membentuk tekstur kenyal dan dipotong bentuk dadu. 

Aci olahan tersebut disajikan dengan siraman sambal oncom atau dage, maka masyarakat mengenalnya dengan aci dikoko.

Makanan ini biasanya dijajakan dari rumah ke rumah, namun seiringnya waktu beberapa daerah di Kabupaten Cirebon banyak menjualnya hanya pada bulan ramadhan saja.

Harga jual per porsinya sangat murah sekali, cukup merogoh kocek Rp3000 saja sudah mendapatkan Ciko yang super lezat ini. 

Saat ini, penjual Ciko banyak yang mulai berinovatif dengan menciptakan aneka sambal seperti sambal asam dan sambal kacang. Namun tetap yang menjadi favorit penggemar Ciko adalah sambal dage.

Bahkan ada beberapa penjual yang memadupadankan Ciko dengan sayur labu tempe, dengan tetap mengedepankan cita rasa dage khas nya.

Nah, bagi kalian yang penasaran banget dengan makanan satu ini, iNewsCirebon.id mencoba melansir dari salah satu sumber resep membuat Ciko.

Resep Membuat Ciko

Bahan-bahan :

  • 250 gram aci aren
  • 600 ml air
  • 1 bks santan kara kecil
  • 1 bks masako
  • secukupnya Bawang goreng
  • secukupnya Daun Kucai

Bahan membuat sambal dage :

  • 100 gr cabe merah
  • 7 buah rawit
  • 1 buah tomat
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 bungkus terasi 
  • 2 batang sereh digeprek
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuatnya

  1. Campur aci aren, masako, santan dan 300 ml air. Aduk rata dan saring.
  2. Didihkan air 300 ml. Lalu masukan adonan aci aren. Aduk terus menerus hingga meletup letup. Angkat. Tuang dalam wadah yang ceper/nampan. Lalu tabur bawang goreng dan irisan daun kucai. Diamkan sampai mengeras.
  3. Untuk membuat sambal, pertama-tama panaskanlah minyak goreng. Kemudian tumis cabe merah,terasi, rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat hingga harum. Lalu angkat dan sisihkan. Lantas diblender.
  4. Gorenglah bahan yang tadi sudah diblender dan tambahkan sisa bahan. Lalu tambahkan 500 ml air. Kemudian dirasakan Angkat dan sisihkan.

Itulah makanan legendaris asal Cirebon dan resep Ciko yang dapat Anda buat sendiri dirumah. Rasanya maknyuss, Selamat mencoba

Editor : Miftahudin

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut