JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat pesmol ikan yang gurih dan lezat. Hidangan yang identik dengan bumbu kuning ini digemari banyak orang.
Pesmol merupakan masakan Indonesia, yang terbuat dari ikan. Menu ini sering dijumpai di daerah Sunda Jawa Barat. Rasanya gurih, asam, manis, dan pedas.
Tidak terlalu sulit untuk membuat pesmol ikan. Anda hanya menggunakan beberapa bahan bumbu seperti kunyit, kemiri, ketumbar, lengkuas, dan lainnya. Ikan yang dipilih juga bisa disesuaikan selera.
BACA JUGA:
Cireng Kuah Banyur untuk Camilan Siang Hari, Yuk Coba Resep ala Inul Daratista
Bisa ikan nila, mujaer, gurame, dan lainnya. Kali ini, jika tertarik membuat pesmol ikan, Anda bisa berkreasi di rumah. "Menu favorit anak di rumah. Ikannya bebas pakai ikan apa aja ya. Tips bikin pesmol, numis bumbu sampai benar-benar matang spy ga bau langu," tulis Instagram @lilyminarosa.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat pesmol ikan gurih dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @lilyminarosa, Jumat (1/9/2021).
Bahan:
1/2 kilo ikan nila
Bumbu marinasi ikan:
4 bawang putih
2 bawang merah
1/2 sdm biji ketumbar
2 kemiri
2 cm kunyit bakar
1/2 sdt garam
Bumbu pesmol:
3 batang sereh geprek
5 cm lengkuas geprek
2 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk
1 cabai merah besar iris/ rawit merah utuh Secukupnya garam, gula, lada
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
5 butir kemiri sangrai
4 cm kunyit
3 cm jahe
Cara masak:
1. Cuci bersih ikan, beri bumbu marinasi, diamkan sebentar, goreng sampai garing.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai matang kecoklatan, masukkan daun salam, sereh, lengkuas, daun jeruk, cabai iris, tumis lagi sebentar.
3. Masukkan air, garam, gula, lada, cicipi sampai rasa pas, tunggu mendidih, masukkan ikan, masak sebentar sampai meresap, sajikan.
Editor : Sazili MustofaEditor Jakarta
Artikel Terkait