CIREBON, iNewsCirebon.id— Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Cirebon mendorong budaya menabung dan pengelolaan keuangan sejak dini melalui kegiatan edukasi literasi dan inklusi keuangan bagi siswa Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Kabupaten Cirebon, Rabu (26/8/2026).
Kegiatan tersebut digelar dalam rangka memperingati Hari Indonesia Menabung 2026 dan diikuti sekitar 540 siswa-siswi yang merupakan perwakilan keluarga pra sejahtera dari Kota Cirebon, Kabupaten Cirebon, Kabupaten Majalengka, dan Kabupaten Kuningan.
Kepala OJK Cirebon Agus Muntholib mengatakan, kegiatan tersebut menjadi momentum untuk mengenalkan pentingnya menabung sekaligus memberikan pemahaman kepada para siswa mengenai cara mengelola keuangan secara sehat.
"Anak-anak di Sekolah Rakyat ini merupakan bagian dari keluarga yang membutuhkan dukungan kita semua. Karena itu, kita ingin memberikan pemahaman dan literasi keuangan sejak dini," ujar Agus.
Menurutnya, kegiatan Hari Indonesia Menabung tahun ini mendapat dukungan dari Bank Indonesia Cirebon, pemerintah daerah, DPRD Kabupaten Cirebon, jajaran Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Kabupaten Cirebon, serta Perbarindo dan lembaga jasa keuangan.
Salah satu bentuk dukungan tersebut yakni pembukaan rekening Simpanan Pelajar (SimPel) bagi para siswa. Melalui program ini, setiap siswa diharapkan mulai mengenal kebiasaan menabung sekaligus memiliki akses terhadap layanan keuangan formal.
"Anak-anak nanti akan dibukakan rekening SimPel. Dengan adanya tabungan ini, mereka mulai mengenal budaya menabung dan mengelola uang yang mereka miliki," katanya.
Editor : Rebecca
Artikel Terkait
